经济研究所

概况

    经济研究所成立于1999年9月,由原数量经济研究所(成立于1985年)和财政金融研究所(成立于1990年)合并而成。目前,本研究所拥有应用经济学一级学科硕士学位授予权,下设数量经济学、国际贸易学和产业经济学等二级硕士学位点,其中数量经济学为北京市重点建设学科。经济研究所的主要职能是承担应用经济学一级学科,数量经济学、国际贸易学、产业经济学等二级学科的学科建设、研究生教育等工作,管理学科与研究生教育的硬件和软件建设资源,以及图书、资料等资源。
    本所是中国数量经济学会、中国现场统计研究会、中国优选法统筹法与经济数学研究会等多家全国性学术团体的集体会员,《预测》杂志理事会会员,同国内外相关单位保持着密切学术交流与合作。多名教师在中国数量经济学会、中国现场统计研究会、中国企业管理研究会、中国优选法统筹法与经济数学研究会等全国性学会担任常务理事或其他学术职务,并多年保持密切合作关系。
    经济研究所所长:吴振信 教授

研究领域

    经过多年的发展,经济研究所在应用经济学领域,形成了一些具有特色的研究方向,包括:
    (1)数量经济学方向。本方向紧密跟踪北京市和资源性行业发展中面临的经济问题开展研究工作,注重发挥团队协同效应,从事跨领域、多学科交叉研究,以现代数量经济方法为主要研究工具,设有计量经济分析、金融及其衍生品分析、大宗商品定价等研究领域。
    (2)国际贸易学方向。本方向以大宗商品贸易与投资作为主要研究对象,从产业和区域层面研究我国国际贸易和国际投融资领域的前沿问题,突出应用研究,注重解决当前我国经济、尤其是北京经济建设与社会发展中遇到的热点问题,设有国际贸易理论与政策、国际贸易实务、国际投资与跨国公司等主要研究领域。
    (3)产业经济学方向。本方向根据学校的办学宗旨和研究积累,遵从产业经济学研究的一般规范,设有战略新兴产业发展与布局、资源性产业规制与发展等研究领域。

学科设置

    应用经济学一级学科于2011年获批,设有数量经济学、国际贸易学、产业经济学等二级学科硕士学位授权点。其中,数量经济学硕士学位点于1996年经国务院学位委员会批准设立,2008年被北京市教育委员会批准为北京市重点建设学科,也是学校确定的“十二五”期间重点建设的学科。国际贸易学和产业经济学硕士学位点2012年开始招生。
    同时,经济研究所还开展数量经济学(同等学力)研究生教育。

重点学科建设

    数量经济学学科1996年经国务院学位委员会批准(学位[1996]12号)设立,1997年开始招收硕士研究生,是学校较早招收硕士研究生的硕士点之一,2008年被北京市教育委员会批准为北京市重点建设学科(京教研[2008]1号),是学校确定的“十二五”期间重点建设的学科。
    经过学科全体教师长期不懈努力,形成了以教授、博士为主体,中青年教师为骨干,教学和科研力量强,富有学术凝聚力的研究团队。
    本学科是中国数量经济学会和中国优选法统筹法与经济数学研究会集体会员,《预测》杂志理事会会员,同国内外相关单位保持着密切学术交流与合作。多名教师在中国数量经济学会、中国现场统计研究会、中国工业经济学会、中国企业管理研究会、中国优选法统筹法与经济数学研究会等全国性学会担任常务理事或其他学术职务,并多年保持密切合作关系。在2004年教育部组织的学科评估排序中,本学科名列第27位。
    目前,本学科设有金融及衍生品分析、计量经济分析和大宗商品定价等主要研究方向。1996年建成的证券与期货交易实验室,拥有自沪深两市开设证券交易和大陆开设商品期货交易以来的全部历史资料,以及境外主要证券和期货交易所的运行资料,为教师和学生的科研和实际操作提供了平台,可以进行实时行情的跟踪和交易以及模拟交易。以本学科为主编制的“新华指数”2000年10月9日开始由新华社向全球发布,运行至今。
    本学科倡导团队协同效应,实行跨领域、多学科交叉合作,综合运用实证和规范研究方法,侧重实证研究,注重结合现实经济社会、特别是北京市经济建设和社会发展中急待解决的问题和资源性行业发展中面临的问题开展研究工作,在资本市场博弈关系、金融衍生品定价与风险、大宗商品价格波动与风险、贸易升级与方式转变、经济运行与政策有效性研究等方面取得了具有一定影响的成果,形成了学科特色。
    近年来,本学科教师主持和承担完成了国家自然基金项目、科技部重大科技问题前瞻性研究项目、教育部基金项目、北京市重点研究项目、北京市“十一五”规划项目、以及企业委托横向项目等科研项目40余项,累计到款经费200余万元,促进了学科发展和研究生培养工作的开展。
    截止到2011年,本学科共培养出硕士研究生180名,其中有20余名先后考取了中国科学院、中国社会科学院、清华大学、中国人民大学等著名研究机构和院校的博士,其余毕业生主要就职于政府部门、金融机构和大型企业。
    数量经济学学科发展与建设目标的是以北京市重点学科建设为龙头、以提高研究生培养质量为重点,聚焦学术研究方向,建设学术科研团队,着力提升以科研水平为重要标志的核心竞争力,为首都经济建设和社会发展培养更多高质量的应用型人才,推动学科建设工作迈上新台阶。

师资队伍

    经济研究所依托北方工业大学经济管理学院经贸系的师资力量,拥有研究生导师10名,其中教授3名,副教授7名,博士后2名,8名导师具有博士学位,3人入选北京市中青年骨干教师。
     应用经济学一级学科兼数量经济学学科带头人:吴振信 教授
     国际贸易学学科带头人:姜延书 教授
     产业经济学学科带头人:丁娟娟 教授
    导师组成员:王书平张蜀林宋胜洲郑春梅潘素昆郝凯郑丰

报考指南:北方工业大学究生部

学术活动

    本研究所积极组织导师和研究生参加国内外相关的重要学术会议、学术报告,按期组织硕士学位论文答辩,鼓励和组织学生申报研究生科学研究项目。

jjyjs-1  jjyjs-2
        教师和研究生参加学术会议                          教师和研究生参加学术会议
jjyjs-3  jjyjs-4
                企业调研                                    邀请专家作学术报告
jjyjs-5  jjyjs-6
            硕士论文答辩                                      硕士论文答辩

学生风采

    至2011年,本研究所共培养出硕士研究生180名,其中有20余名先后考取了中国科学院、中国社会科学院、清华大学、中国人民大学等著名研究机构和院校的博士,其余毕业生主要就职于政府部门、金融机构和大型企业。

    部分优秀毕业生介绍:

jjyjs-7

    张雪峰,数量经济学专业2006级研究生,在读期间公开发表学术论文8篇,其中CSSCI和ISTP检索4篇,参编专著1部,毕业后考入清华大学经济管理学院攻读博士学位。

jjyjs-8

    邝雄,数量经济学专业2007级研究生,在读期间公开发表学术论文5篇,其中CSSCI和EI检索3篇,毕业后考入中国人民大学经济学院攻读博士学位。 

jjyjs-9

    林泽波,数量经济学专业2007级研究生,中国注册会计师,毕业后就职于普华永道会计师事务所。 

jjyjs-10

    秦磊,数量经济学专业2009级研究生,在读期间公开发表学术论文4篇,其中EI检索3篇,因成绩优异获准提前毕业并考入中央财经大学统计学院攻读博士学位。

经济研究所联系方式:
办公地址:四教西809
电话:(010)88803585
传真:(010)88803585
E-mail: 这个 E-mail 受所垃圾邮件程序保护,您需要启用 JavaScript 才能查看。

   

            版权所有:北方工业大学经济管理学院 地址:北方工业大学第二教学楼213室
            电话:010-88803289 邮编:100144