会计研究所

概况

    北方工业大学会计研究所于2006年批准设立,旨在构建会计学硕士研究生培养与会计学术研究平台,推进会计学专业教学与会计学术研究梯队建设,全面提升我校会计学理论教学以及会计学术研究水平。
    研究现有所专、兼职研究人员26人,其中教授与兼职教授6人,副教授10人,讲师10人,其中博士学位获得者12人,形成了一支团结协作、知识与年龄结构合理的学术研究队伍。
    会计研究所承担或已完成的主要研究项目包括:纳入环境因素的企业绩效评价方法及其应用研究(国家自然科学基金项目),环境绩效评价指标体系的构建问题研究、北京市区域环境成本层级管理体系的构建研究、上市公司信息披露与经营业绩评价研究、证券组合投资管理方法的研究与应用、金融工具会计研究(北京市教委人文社科项目)以及企业集团层级绩效评价系统、会计管理机制研究等多项横向课题,在取得预期研究成果的基础上,会计研究领域将进一步扩展。
    会计研究所面向社会,竭诚为企、事业单位和各行业主管部门提供优质服务:承接企业改制、管理诊断与咨询、公司资本运营、会计制度设计、会计信息披露、公司内部约束与激励机制的构建以及绩效考评等研究项目;提供财务管理、会计以及审计等各层次培训。
    会计研究所所长:赵贺春 教授

  1. 研究领域

    结合会计理论研究的前沿课题以及我校的实际,会计研究所的研究领域涉及:环境会计、集团公司预算管理与绩效评价、企业内部约束与激励机制、公司理财、公司财务会计与报告、资本市场与审计等。
    近年来,我校会计学术研究在环境会计、企业核心竞争力评价、企业集团层级绩效评价体系研究方面取得多项成果,出版学术专著、教材共30余部,发表论文300余篇,其中在核心期刊发表会计学术论文150余篇;承担或完成的项目包括:纳入环境因素的企业绩效评价方法及其应用研究(国家自然科学基金项目)、金融工具会计研究、企业环境绩效评价体系研究、北京市区域环境成本管理体系研究(北京市教委人文社科项目)以及企业核心竞争力评价、企业集团层级绩效评价体系研究等多项横向研究课题。

学科设置

    我校会计学硕士学位点于2005年批准设立,2007年开始招生,在校会计学硕士研究生总规模约为50余名。

导师队伍

    会计研究所依托北方工业大学经济管理学院会计系的师资力量,拥有硕士生导师8名,其中,教授3名、副教授5名。
    会计学学科带头人:赵贺春教授
    导师组成员:刘永祥刘晓春刘婉立徐岩田翠香、胡立新、王志亮等。

报考指南

    报考的相关要求(如考试课程、参考书目、复试课程等),链接研究生部网页。

对外交流

    为提高我校会计学术研究水平、加强会计学术科研梯队建设,我校与中国人民大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、中南大学、华北电力大学、南开大学、美国东田纳西州立大学(ETSU)、美国明尼苏达大学(UMN)、《财务与会计》杂志社、《中国总会计师》杂志社、《会计之友》杂志社、中国财政经济出版社、中铝集团、中色集团等单位建立了广泛的联系,并且成为中国会计学会的会员单位。

学术活动


      本研究所积极组织导师和研究生参加国内外相关的重要学术会议、学术报告、企业实践,鼓励和组织学生申报研究生科学研究项目。

kjyjs-1  kjyjs-2
学术讲座                                         工厂调研
kjyjs-3  kjyjs-4
课堂教学                                         学位论文答辩
 kjyjs-5
 学位论文答辩
会计研究所联系方式

办公地点:四教西811
联系电话:010-88801068
传 真:010-88802622
电子信箱: 这个 E-mail 受所垃圾邮件程序保护,您需要启用 JavaScript 才能查看。 , 这个 E-mail 受所垃圾邮件程序保护,您需要启用 JavaScript 才能查看。

   

            版权所有:北方工业大学经济管理学院 地址:北方工业大学第二教学楼213室
            电话:010-88803289 邮编:100144