高技术企业发展研究中心

    高技术企业发展研究中心是经学校批准成立于2006年的专门的学术科研机构。 
    中心宗旨:整合经管资源、集中优势力量、创新研究成果、打造学术品牌、构筑研究基地。
    中心精神:执著,认真,协同 
    中心理念:自由(的空间),民主(的氛围),合作(的状态)
    中文全称:高技术企业发展研究中心 
    英文名称:High-tech Enterprise Development Research Center(缩写HTEDRC))。
    中心主任:吴永林 
    中心学术委员:张欣瑞赵继新张铁山吴振信 
    中心电话:+8610-88801998(兼传真)
    中心地址:北方工业大学第四教学楼813、814

    中心成就: 
    高技术企业发展研究中心自成立以来,依托由吴永林教授担纲学术科研带头人的北京市学术创新团队,围绕北京高技术企业发展问题积极开学术研究,直接成果有:(1)系列出版研究著作《创新成长:北京高新技术企业成长问题研究》(2006)、《创造优势:北京高技术企业成长问题研究》(2009)、《影响力:北京高技术产业发展问题研究》(2009),构成了一个具有内在逻辑的研究内容和成果体系;出版《高新技术企业经济与管理问题研究》(2006),展示团队成员及所引致的学院老师们对高技术企业研究的成果;出版直接反映本项目研究成果的学术著作《北京高新技术企业发展的动力机制与效用研究》(2009)。(2)发表与项目内容直接相关的学术论文71篇,其中核心期刊23篇,CSSCI检索源刊13篇;同时,团队成员还发表了其他学术论文99篇,其中核心期刊50篇。(3)完成《北京高新技术企业发展的动力机制与效用研究》研究报告一部。 
    三年中,团队成员完成及正在主持科研项目19项。其中,市级以上项目8个,部级项目3个。在研项目7个。到款研究经费140多万元。出版著作及教材15部。由吴永林主持完成的《协调发展:京郊乡镇企业中长期发展规划研究》项目成果获得“北京市第十届哲学社会科学成果奖二等奖(2008)”。另有11项团队成果获得相关奖项。组织并开展“高技术企业发展问题”学术论坛、研讨等学术活动29场;团队成员开展学术调研、参加学术交流等活动60余人次,其中5人次到美国、香港开展学术交流。 
    经过三年的建设,我们已经形成了团结、协作、创新、向上的很好的研究团队,拥有系统资料和北京高技术企业数据库的学术科研平台,形成了沟通交流、探索求真的学术科研氛围。在此基础上,团队计划继续就高技术企业开展深度、跟踪、系统研究,努力使“高技术企业发展研究中心”成为科研成果丰厚、质量和水平高、专门研究北京高技术企业发展的特色鲜明的人文社科研究基地,为北京高技术产业发展建言献策。

   

            版权所有:北方工业大学经济管理学院 地址:北方工业大学第二教学楼213室
            电话:010-88803289 邮编:100144